Крест Господень - знамение победы над грехом

27 сентября 2015

Двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня отметили 27 сентября в главном храме епархии – столичном соборе Рождества Христова. Божественную литургию возглавил настоятель митр. протоиерей Василий Данилеску, которому сослужило соборное духовенство и иерей Димитрий Чиндяскин, проходящий пастырскую практику в соборе. Накануне за Всенощным бдением после великого славословия Правящий Архиерей возглавил чин Крестовоздвижения.

По окончании Литургии духовенством были пропеты тропарь, кондак и величание праздника. Затем протоиерей Василий обратился к верующим с назидательным пастырским словом.

В день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. C VII века с этим днём стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием (629).

Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (Воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

Теги: