• Главная
  • Новости
  • Кресту Твоему поклоняемся Владыко, и святое Воскресение Твое Славим!

Кресту Твоему поклоняемся Владыко, и святое Воскресение Твое Славим!

3 апреля 2016

3 апреля, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, по обычаю в соборе было совершено три Божественные литургии. Позднюю возглавил в соборном храме протоиерей Александр Федоров, которому сослужил протодиакон Вячеслав Лукановский, а Таинство исповеди совершал иерей Анатолий Топал.

В эти спасительные дни Святой Четыредесятницы многие верующие прибегают к исповеди, чтобы причаститься Святых Христовых Таин. Особенно много причастников было в этот воскресный день, когда Святая Матерь-Церковь прославляет святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя.

В завершении Литургии свт. Василия Великого священнослужители и верующие совершили перед крестом, возлежащим на аналое в центре храма, три поклона с пением «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

По окончании богослужения протоиерей Александр Федоров обратился к прихожанам с назидательной пастырской проповедью. Отец Александр обратил внимание верующих, что вынос и поклонение Кресту в Крестопоклонную Неделю совершается с той целью, чтобы видом Креста и напоминанием о страданиях Спасителя укрепить верующих в прохождении труд­ного поприща поста. Животворящему Кресту Господню поклоняются всю следующую 4-ю седмицу Великого поста, особенно в среду и пятницу, когда совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

Кроме того, протоиерей Александр напомнил о предстоящих на следующей седмице богослужениях. В частности, в среду вечером будет совершено полиелейное богослужение, а в четверг, в великий двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в соборе будут совершены две Божественные литургии. Вечером, 7 апреля, в соборе, по окончании вечернего богослужения будет совершено маслособорование, а в субботу - заупокойная Литургия и панихида по усопшим.

Проповедь в Неделю 3-ю Великого поста опубликована в разделе "Проповеди".

Теги: