• Главная
  • Новости
  • Литургия в Неделю 2-ю по Пасхе, воспоминание уверения апостола Фомы

Литургия в Неделю 2-ю по Пасхе, воспоминание уверения апостола Фомы

8 мая 2016

8 мая, во 2-ю Неделю по Пасхе, именуемой Антипасхой, Божественную литургию совершило духовенство собора. 

Неделя 2-я по Пасхе называется также Фоминой неделей. В этот день воспоминается событие явления Воскресшего Христа своим ученикам и апостолу Фоме, который, чтобы убедиться в истинности воскресения возжелал лично прикоснуться к ранам Спасителя. Своим явлением апостолу Фоме, Воскресший Господь уверяет, что Он имел по Воскресении не мнимую, призрачную плоть, а действительно пречистую, которую воспринял от утробы Пресвятой Богородицы, с которою был пригвожден ко кресту и на которой остались от того, даже по Воскресении, язвы.

По обычаю воскресного дня в соборе были совершены три Божественные литургии, на которых молились прихожане разных возрастов, часть из которых причащалась Святых Христовых Таин.

По окончании поздней Литургии к верующим обратился иеромонах Иоанн (Данилеску), который рассказал о значении сегодняшнего воскресного дня и о том, как в эти поминальные дни должны вести себя на кладбище православные христиане. Отец Иоанн также напомнил верующим о том, что завтра, в день поминовения усопших воинов, в соборе будет совершена Литургия, начало которой в 7.00. Кроме того, 15 мая к вечерней службе в соборный храм будет доставлена святыня из Гербовецкого монастыря - икона Божией Матери "Гербовецкая", которая пробудет в соборе по 20 мая.

Теги: