Неделя 2-я Великого поста. Свт. Григория Паламы

27 марта 2016

27 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, свт. Григория Паламы, архиеп. Солунского, в соборе были совершены три Божественные литургии. Раннюю совершил иерей Анатолий Топал. Начавшуюся в одно время с поздней Литургией в крестильном Троицком храме совершил иерей Максим Сергеев. Поздняя Литургия была совершена протоиереем Александром Федоровым, которому сослужил протодиакон Сергий Афтени. Таинство исповеди совершал иерей Анатолий Топал.

Накануне воскресного дня в соборе было совершено Всенощное бдение, на котором большое количество богомольцев исповедовалось, чтобы в сам воскресный день причаститься Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии протоиерей Александр Федоров обратился к пастве с пастырским словом назидания. Отец Александр рассказал о смысле поста, о понятии исцеления души и тела, которое требует покаяния и веры, о греховности человека. Протоиерей Александр также напомнил верующим о предстоящих богослужениях. В частности, начиная с сегодняшнего воскресения, в 17.00 в соборе будет совершаться Пассия, на которой будет читаться Акафист Божественным Страстям Христовым.

Во второе воскресение Великого поста Русская Православная Церковь вспоминает одного из великих богословов - святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского, жившего в XIV веке. Согласно с Православной верой он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным Своим светом, каким сиял Господь на Фаворе. По той причине, что свn. Григорий раскрыл учение о силе поста и молитвы, и установлено совершать его память во второе воскресенье Великого поста.

Проповедь в Неделю 2-ю Великого поста опубликована в разделе "Проповеди".

Теги: