• Главная
  • Новости
  • В день памяти вмч. Димитрия Солунского духовенство собора совершило Божественную литургию

В день памяти вмч. Димитрия Солунского духовенство собора совершило Божественную литургию

8 ноября 2015

8 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, день памяти вмч. Димитрия Солунского, позднюю Божественную литургию в главном храме столицы возглавил протоиерей Александр Федоров, которому сослужили протодиакон Вячеслав Лукановский и диакон Иоанн Афтени.

За Литургией, по обыкновению воскресного дня, молилось много прихожан. Особо стоит отметить причастников дня сегодняшнего, среди которых большинство составили младенцы и дети.

За богослужением были вознесены молитвы об упокоении души новопреставленного протоиерея Василия Данилеску, почившего на этой седмице.

В завершение Литургии духовенством было совершено славление перед образом великомученика Димитрия, после чего протоиерей Александр Федоров обратился к пастве с пастырским словом, в котором рассказал притчу о богатом и Лазаре, которая даёт нам пример крайне неразумного использования материальных благ и приоткрывает завесу над некоторыми тайнами загробной участи человека. Эту притчу мы встречаем в Евангелии от Луки. Отец Александр также обратил внимание прихожан на житие вмч. Димитрия Солунского, который ради спасения душ своих соотечественников, ради великой любви к ним отважился на подвиг христианской проповеди среди лютых гонений, не устрашился мучений и самой смерти.

В заключении своей назидательной проповеди о. Александр поздравил верующих с воскресным днем и днем памяти вмч. Димитрия, а причастников - с принятием Святых Христовых Таин, а также озвучил предстоящие события церковной жизни на следующей седмице и расписание богослужений.

Теги: