Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха)

27 апреля 2014

27 апреля, в Неделю 2-ю по Пасхе (Антипасха), в день воспоминания уверения апостола Фомы, Божественную литургию Пасхальным чином в кафедральном соборе Рождества Христова возглавил настоятель храма протоиерей Василий Данилеску, которому сослужили клирики собора.

За Литургией молились прихожане храма, многие из которых причащались Святых Христовых Таин. Отрадно отметить, что среди них было много младенцев и детей.

По окончании богослужения к верующим с пастырским словом обратился отец Василий, который напомнил о праздновании Фоминого воскресения, которым заканчивается Светлая седмица, являющимся как бы заменой (повторением) самого Пасхального дня, отчего оно и названо еще Антипасхой (в переводе с греческого — «вместо Пасхи»).

Крестная смерть Христа произвела на апостола Фому невероятно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утрата Его невозвратна. На уверения учеников о воскресении Христа он отвечает: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).

На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему Свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Господа, но так вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.

Теги: