• Главная
  • Фотоотчеты
  • Правящий Архиерей совершил Литургию в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Правящий Архиерей совершил Литургию в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

5 февраля 2017

5 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва возглавил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили личный секретарь Правящего Архиерея архимандрит Венедикт (Цирков) и клирики соборного храма. За богослужением молились многочисленные верующие, многие из которых прибегли к Таинству причастия.

Перед причастием с пастырским словом к богомольцам обратился иерей Максим Сергеев, который рассказал о звучавшей сегодня за Евангельским чтением притче о мытаре и фарисее.

В завершение Литургии состоялось славление перед образом Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, после чего Правящий Архиерей обратился к молящимся с Архипастырским словом. Владыка Савва поздравил прихожан с воскресным днем и обратил их внимание на то, что с сегодняшнего дня начинаются подготовительные недели ко Святой Четыредесятнице. Архипастырь также напомнил о предстоящих памятных датах на следующей седмице и связанных с ними богослужениях.

В своем Архипастырском слове Архиепископ Савва отметил, что, приготовляя к посту и покаянию, Церковь в первую Неделю примером мытаря и фарисея напоминает о смирении, как истинном начале и основании покаяния и всякой добродетели, и о гордыне, как главном источнике грехов, который оскверняет человека, отдаляет его от людей, делает богоотступником, заточающим себя в греховную самостную оболочку.

Вчера учило нас Евангелие неотступности в молитве, а ныне учит смирению или чувству бесправности на услышание. Не присваивай себе права на услышание, но приступай к молитве, как никакого внимания недостойный, и дающий себе дерзновение отверзть уста и вознести молитву к Богу по одному безпредельному к нам бедным снисхождению Господа. И на мысль да не приходит тебе: я то и то сделал; подай же мне то-то. Все, что бы ты ни делал, почитай должным; ты должен был все то сделать. Если бы не сделал, подвергся бы наказанию, а что сделал, тут не за что награждать, ничего особенного не явил ты. Вон фарисей перечислил свои права на услышание, и вышел из церкви ни с чем. Худо не то, что он так делал, как говорил; так и следовало ему поступать, а худо то, что он выставил то, как особенное нечто, тогда как сделавши то и думать о том не следовало. - Избави нас, Господи, от этого фарисейского греха! Словами редко кто так говорит, но в чувстве сердца редко кто не бывает таким. Ибо отчего плохо молятся? Оттого, что чувствуют себя и без того в порядке находящимся перед Богом (2 Тим. 3, 10-15; Лк. 18, 10-14).

Теги: