Неделя 5-я Великого поста. Преподобной Марии Египетской
В Неделю 5-ю Святой Четыредесятницы, когда Матерью Церковью воспоминается прп. Мария Египетская, духовенством собора были совершены две Божественные литургии, за которыми молились и прибегли к Таинствам исповеди и причастия большое количество прихожан.
По окончании поздней Литургии свт. Василия Великого, к собравшимся за соборной молитвой обратился протоиерей Александр Федоров, который напомнил верующим о подвигах преподобной Марии, а также рассказал о святых угодниках Божиих, которые своим подвижничеством являют нам пример жизни во Христе.
Один из грехов, о котором говорится в читаемой сегодня выдержке из Евангелия, – это грех стремления возвыситься над другими людьми, желания почета и власти. Два ученика Христовых Иоанн и Иаков попросили не только быть в Царстве Его, но даже сесть справа и слева от Него. Желание быть принятым в Царстве Божьем понятно всем и оправдано, однако сыновья Заведеевы захотели не только быть в Царстве, но и занять там самые почетные места. Это желание было отвергнуто Иисусом Христом потому, что никто не может самовольно присвоить себе то, что дается только Богом. Иоанн и Иаков пользовались благосклонностью Спасителя на земле, поэтому, видимо, они понадеялись и на небе выделиться среди других. Но они проявили при этом греховную гордость и самомнение. Нам же нужно помнить, что для достижения небесной награды нужно постоянно духовно трудиться. Молитва и забота о ближних, освобождение себя от губительных страстей и всего излишнего в мирской жизни – вот что необходимо нам. Всегда помнить слова Господа, что к праведникам будет причтен тот, кто накормит голодного, напоит жаждущего, оденет нагого, посетит больного и заключенного в тюрьме. Однако и по совершении всего этого нужно не зазнаваться, а смиренно надеяться. К сожалению, духовное зазнайство нередко наблюдается и среди нас, православных христиан. Бывает так: человек еще совсем недавно пришел к вере, выучил несколько молитв, начал посещать храм, прочитал сколько-то книжечек, и ему начинает казаться, что он чуть ли не приблизился к святости. Он начинает свысока смотреть на окружающих, пытается судить их. Часто этим злоупотребляют прислуживающие в храме. Они могут грубо одернуть человека, впервые пришедшего в храм, за нарушение определенных правил, вместо того, чтобы похвалить его за желание посетить храм и ласково объяснить ему, как следует поступать. Обидно, что это обычно относится к чисто внешнему признаку, например, головной убор у женщин, одежда и т. п. Или начинают высокомерно поучать, распространяя часто суеверия. Такие поступки неоднократно приводили к тому, что человек терял стремление быть в храме. Нужно же всегда помнить, что Бог – это добро, что Христос пришел на землю не судить, а спасать. Поэтому мы, православные христиане, должны поддерживать каждого, приближающегося к Церкви, ободрять его и с любовью объяснять ему начальные основы веры.