- Главная
- Фотоотчеты
- 14 сентября — церковное новолетие (начало индикта)
14 сентября — церковное новолетие (начало индикта)
14 сентября, в неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день празднования церковного новолетия (начало индикта), Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова возглавил настоятель митр. протоиерей Василий Данилеску. Накануне воскресного дня настоятель в сослужении соборного духовенства совершил Всенощное бдение.
За Литургией молились прихожане, многие из которых пришли совместно со своими чадами, чтобы дети смогли причаститься Святых Христовых Таин. В этот день были также совершены две Божественные литургия — ранняя в кафедральном соборе и в крестильном Троицком храме, за которой молились воспитанники воскресной школы собора.
По традиции церковного новолетия настоятель храма о. Василий окропил верующих, среди которых были воспитанники воскресной школы собора, святой водой, пожелав юным христианам помощи Божией в их трудах и учении в воскресной школе, занятия в которой начнутся в следующее воскресенье.
По окончании богослужения отец настоятель обратился к верующим с назидательным пастырским словом и поздравил их с праздником.
В этот день Церковью празднуется перенесение мощей блгвв. кн. Петра и кн. Февронии, а также церковное новолетие. Эта дата пришла на Русь из Византии, в которой каждые 15 лет 1 сентября, по окончании уборки урожая, собирали налог, чтобы обеспечить государственное пособие отставным военным, служившим в армии по 15 лет. У нас же Новолетие стало церковно-государственным праздником с 1492 года. И несмотря на то, что Петр I в 1700 году перенес гражданское празднование «Нового года» на 1 января, в церковном календаре Новолетие свою привязку к 1 сентября сохранило.
Смысл богослужения в Новолетие связан с проповедью Иисуса Христа в Назаретской синагоге, когда Спаситель сказал, что Он пришел «проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4, 16-22).
Сегодня также чтится память преподобного Симеона Столпника, чей необычайный подвиг стал известен во многих странах, и к нему начало стекаться множество посетителей из Аравии, Персии, Армении, Грузии, Италии, Испании и Британии. Видя его необыкновенную силу духа и внимая его вдохновенным наставлениям, многие язычники убеждались в истинности христианской веры и принимали крещение.
Святой Симеон сподобился дара исцелять душевные и телесные болезни и предвидел будущее. Святой Симеон жил более ста лет и скончался во время молитвы в 459 году. Его мощи почивали в Антиохии. Православная Церковь в богослужении, посвященном святому Симеону, называет его «небесным человеком, земным ангелом и светильником вселенной».