2 мая — Великий Четверг

2 мая 2013

2 мая, в Великий Четверг, Высокопреосвященнейший Савва, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский совершил Божественную литургию свт. Василия Великого, а накануне малое повечерие в Христо-Рождественском кафедральном соборе г. Тирасполя. Ему сослужили настоятель м. протоиерей Василий Данилеску и духовенство собора. Перед причастием к прихожанам собора обратился со словами проповеди иерей Евгений Каменщик. По окончании Литургии к верующим с пастырской проповедью обратился протоиерей Владимир Скоробагатый.

В этот день Церковь возвращает нас к Тайной вечери. Событию, которое произошло перед тем, как Христа взяли под стражу. Тайная вечеря — это последний ужин, трапеза Христа со своими учениками накануне его крестных страданий. Во время богослужения в храме вспоминают четыре евангельских события, произошедших именно в четверг. Первое из них — омовение Христом ног своим ученикам перед Тайной Вечерей. Это омовение было знаком глубочайшего смирения Христа и его любви к своим ученикам. Во время этой же вечери, как сказано в Евангелие, «диавол уже вложил в сердце Иуде Искариоту» мысль предать Христа. И Иисус, видя сердце предателя, сказал об этом на вечере, как бы давая Иуде возможность остановиться. Об этом евангельском эпизоде тоже говорится во время службы.

Третье событие, которое мы вспоминаем во время богослужения, очень важно для каждого верующего. Дело в том, что именно во время Тайной вечери Христос установил Таинство Евхаристии. Греческое слово «евхаристия» означает «благодарение». В христианстве Евхаристией называется Таинство причащения тела и крови Христовой, Таинство благодатного (то есть совершенного по воздействию благодати), единения верующего с Богом. Установленное Христом во время Тайной вечери Таинство и поныне совершается в каждом храме во время каждой Божественной литургии. Многие верующие стараются причаститься именно в Великий Четверг.

И, наконец, четвертое евангельское событие, которое вспоминают во время Литургии в Великий Четверг, — это молитва Христа в Гефсиманском саду. Иисус знал, что ему предстоит, «душа его скорбела смертельно», и, как сказано в Евангелии, он молился «до кровавого пота». Это моление Христа часто называют «молением о чаше», потому что, взывая к Богу Отцу, Христос просил, чтобы, если возможно, «миновала Его участь сия»: «Авва Отче! Все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо меня», — но дальше добавлял слова полного смирения перед грядущей участью и волею Бога Отца: «впрочем, не как я хочу, но как ты».

Вот эти четыре важнейших евангельских события вспоминают в храмах в Великий Четверг Страстной недели во время Божественной литургии: читаются двенадцать евангельских отрывков, повествующих о страданиях крестной смерти Христа, вспоминаются слова Христа на кресте, его распятие и погребение.

По давней православной традиции во время чтения двенадцати Евангелий верующие стоят в храме с зажженными свечами. После службы этот огонек приносится домой, и на переплетах окон, на дверных косяках коптится крестик. Этот обычай идет со времен ветхозаветной Пасхи. Верующие, пришедшие в храм вечером в Великий Четверг, заранее готовятся к тому, чтобы донести до дома свечку не потухшей, помещая ее для этого в специальную лампаду.

Великий Четверг называют еще Чистым Четвергом. С одной стороны, это день духовного очищения — в этот день все стараются исповедоваться и причаститься, а с другой — имеется в виду бытовая сторона нашей жизни. Именно в Чистый Четверг верующие стараются подготовить дом, свою одежду, куличи и пасху к Великому Светлому Воскресению.

Теги: