- Главная
- Фотоотчеты
- Божественная литургия в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла
Божественная литургия в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла
24 мая, в неделю 7-ю по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора и день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова возглавил настоятель митр. протоиерей Василий Данилеску, которому сослужили клирики собора.
В этот день в храме было совершено две Литургии — ранняя и поздняя, за которой молилось много прихожан.
Большое количество детей — воспитанников воскресной школы собора молилось и в Троицком храме, где по обычаю была совершена Божественная литургия.
Отрадно отметить, что среди причастников воскресного дня было много младенцев.
По окончании Литургии духовенством во главе с настоятелем было совершено славление перед образами Вознесения Господня и святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.
Далее отец настоятель обратился к верующим с пастырским словом назидания, отметив, что сегодня празднуется также день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Святые учители словенские стремились к уединению и молитве, но в жизни постоянно оказывались на передовых позициях — и когда отстаивали христианские истины перед мусульманами, и когда взяли на себя великий просветительский труд. Их успех иногда выглядел как поражение, но в результате именно им мы обязаны обретением «дара ценнейшего и большего всякого серебра, и злата, и драгоценных камней, и всего преходящего богатства». Этот дар — славянская письменность.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 24 мая не только празднует вместе со всем славянским миром Дни славянской письменности и культуры, но также отмечает День ангела.
Будущий патриарх, рожденный в день обретения мощей преподобного Кирилла Новоезерского, принял пострижение в день памяти святителя Кирилла, епископа Катанского, ученика апостола Петра, а имя в иночестве получил в честь святого равноапостольного Константина-Кирилла. Святой просветитель славян, таким образом, стал для патриарха Кирилла примером в развитии искусства проповеди, соединяющей живость и доступность с глубиной и убедительностью.