Божественная литургия в неделю 15-ю по Пятидесятнице

6 октября 2013

6 октября, в неделю 15-ю по Пятидесятнице, в день когда Святой Матерью-Церковью прославляется зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и свт. Иннокентия Московского, Высокопреосвященнейший Савва, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский совершил раннюю Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Тирасполя. Ему сослужило духовенство кафедрального собора.

Накануне Его Высокопреосвященство в сослужении настоятеля и духовенства кафедрального собора совершил Всенощное бдение.

Позднюю Божественную литургию в столичном соборе возглавил настоятель м. протоиерей Василий Данилеску, которому сослужили священнослужители собора. За Литургией многие прихожане храма, исповедовавшиеся и подготовившиеся ко Святому причастию, сподобились причаститься Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения о. Василий Данилеску обратился к верующим со словом пастырской проповеди и поздравил их с воскресным днем.

Евангелие дня сегодняшнего повествует, что «Целую ночь трудились рыбари и ничего не поймали; но когда Господь вошел в их лодку и, после проповеди, велел забросить мрежу, поймалось столько, что вытащить не могли и мрежа прорвалась. Это образ всякого труда без помощи Божией, и труда с помощью Божией. Пока один человек трудится, и одними своими силами хочет чего достигнуть — все из рук валится; когда приближится к нему Господь, — откуда потечет добро за добром. В духовно-нравственном отношении невозможность успеха без Господа осязательно видна: «без Мене не можете творити ничесоже», сказал Господь. И этот закон действует во всяком. Как ветка, если не сращена с деревом, не только плода не приносит, но иссыхая и живность теряет, так и люди, если не состоят в живом общении с Господом, плодов правды, ценных для жизни вечной, приносить не могут. Добро какое и бывает в них иногда, только на вид добро, а в существе недоброкачественно; как лесное яблоко и красно бывает с виду, а попробуй — кисло. И во внешнем, житейском отношении тоже осязательно видно: бьется, бьется иной, и все не в прок. Когда же низойдет благословение Божие, — откуда что берется. Внимательные к себе и к путям жизни опытно знают эти истины» (Лк. 5, 1-11).

Святитель Иннокентий отдал 45 лет своей жизни делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края, совершая свой апостольский подвиг в суровых условиях, с большими опасностями для жизни. Святитель Иннокентий крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них основам христианской жизни. Много помогало ему в трудах знание различных ремесел и искусств. Русской Православной Церковью святитель Иннокентий прославлен в лике святых. Память его установлено совершать дважды в год: 31 марта/13 апреля — в день его блаженной кончины, и 23 сентября/6 октября — в день прославления.

Теги: