День памяти святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского

11 июня 2013

11 июня Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Тирасполя возглавил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Савва, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский, которому сослужили члены Епархиального совета, прибывшие для участия в очередном заседании совета, и духовенство Тираспольско-Дубоссарской епархии.

Перед началом Литургии в соборе был совершен акафист пред иконой и частицей мощей святителя Луки, который будет совершаться в соборе ежедневно после Литургии.

По окончании Литургии был совершен молебен перед ракой с частицей святых мощей святителя Луки.

По завершении богослужения Владыка Савва поздравил верующих с праздником и обратился со Архипастырским словом.

Чудеса исцелений душевных и телесных недугов, во множестве происходившие на могиле святителя Луки, всенародное почитание приснопамятного крымского архиепископа подвигло священноначалие Православной Церкви к внимательному изучению его жизни и творений. В результате деятельности епархиальной Комиссии по канонизации святых было составлено житие святителя, а также служба и акафист, написана икона.

Определением Синода Украинской Православной Церкви от 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. Правящему архиерею, архиепископу Симферопольскому и Крымскому Лазарю (Швецу) было дано разрешение Священного Синода на поднятие честных останков святителя Луки.

Мощи святителя Луки установлены в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя для поклонения верующих.

Жизнь Владыки была всецело посвящена служению Богу и ближнему. Церковная история знает совсем немного примеров такого сугубого подвига — святой великомученик и целитель Пантелеимон, святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан… Но святитель Лука жил и подвизался на земле, в наше время. И потому именно сейчас, когда очевидно духовное оскудение общества, когда в глазах многих обесценено самое сокровенное вера, надежда, любовь, мы особенно пристально всматриваемся в житие вопрославленного святителя. Как он жил? Как боролся с неверием, костностью, ханжеством? Как побеждал грех? Как протестовал против насилия и жестокости? Каким образом благодать Божия вела его по тернистой дороге целожизненного подвига и, наконец, ввела тесными вратами в Царство Отца светов?

Будем же, по слову апостола Павла, всегда помнить наставников наших и, взирая на кончину их жизни, подражать вере их (Евр. 13, 7).

Теги: