- Главная
- Фотоотчеты
- Неделя 19-я по Пятидесятнице, апостола Фомы
Неделя 19-я по Пятидесятнице, апостола Фомы
19 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, апостола Фомы, в кафедральном соборе Рождества Христова г. Тирасполя было совершено три Божественные литургии — ранняя и поздняя в соборе и еще одна — в крестильном храме, где по традиции молятся дети с их родителями.
Позднюю Литургию в кафедральном соборе, а накануне — Всенощное бдение, возглавил настоятель митр. протоиерей Василий Данилеску, которому сослужили священнослужители храма.
За богослужениями молилось много верующих, многие из которых причащали своих чад и сами принимали Тело Христово.
По окончании Литургии отец настоятель обратился к верующим с назидательным пастырским словом и поздравил их с воскресным днем.
В Евангельском чтении сегодня говорится, что «Видит Господь мать плачущую о смерти сына и милосердует о ней; в другой раз позван был на брак, и сорадовался семейной радости. Этим показал Он, что разделять обычные житейские радости и печали не противно духу Его. Так и делают христиане истинные, благоговейные, со страхом провождающие жизнь свою. Однако, они различают в житейском быту порядки от порядков; ибо в них много вошло такого, на чем не может быть Божия благоволения. Есть обычаи, вызванные страстями и придуманные в удовлетворение их; другими питается одна суетность. В ком есть дух Христов, тот сумеет различить хорошее от дурного: одного он держится, а другое отвергает. Кто делает это со страхом Божиим, того не чуждаются другие, хоть он и не поступает подобно им, ибо он действует всегда в духе любви и снисхождения к немощам братий своих. Только дух ревности меру преходящий колет глаза и производит разлад и разделение. Такой дух никак не может удержаться, чтоб не поучить и не обличить. А тот заботится лишь о том, чтобы себя и семью свою учредить по христиански; в дела же других вмешиваться не считает позволительным, говоря в себе: «кто меня поставил судьею»? Такою тихостью он располагает к себе всех и внушает уважение к тем порядкам, которых держится. Всеуказчик же и себя делает нелюбимым и на добрые порядки, которых держится, наводит неодобрение. Смирение в таких случаях нужно, христианское смирение. Оно источник христианского благоразумия, умеющего хорошо поступать в данных случаях» (Лк. 7, 11-16).
В этот день также вспоминается житие апостола Фомы. Что узнаем мы из Евангелия об апостоле Фоме до этого, такого яркого момента, до этого, такого драматичного заявления: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин.20:25)?
Пример Фомы показывает, что там, где человек совершает выбор быть со Христом, следовать за Ним, оставаться с Его учениками, даже если никакой уверенности нет — Христос Сам приходит, чтобы дать ему веру. И блаженство таких людей особенно велико, когда они решают веровать, не видев.
Разумеется, апостола осуждать и бездумно, по инерции, по обычаю «неверующим» его именовать грех. Особенно, если вспомнить, как жил он дальше, после того, как уверился однажды и навсегда. И как живем мы, без конца уверяемые и разуверяющиеся.
Впору только каяться перед «неверным» и молиться ему: может и нам хоть малая доля его «неверия» перепадет? Того, которое Церковь не как-то иначе называет, а непременно добрым…
В завершение своей проповеди протоиерей Василий Данилеску напомнил прихожанам о богослужениях на следующей седмице и о том, что сегодня в 16.00 в трапезной собора состоится соборное заседание для всех желающих, на котором будут подняты вопросы ювенальной юстиции.