- Главная
- Фотоотчеты
- Неделя 5-я по Пасхе (2014)
Неделя 5-я по Пасхе (2014)
18 мая, в неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова, а накануне воскресного дня — Всенощное бдение, возглавил настоятель храма м. протоиерей Василий Данилеску. Ему сослужили священнослужители собора.
В этот воскресный день состоялись по обычаю две Литургии — утренняя и поздняя, на каждой из которых молилось много верующих, среди которых было более 60 причастников. Отрадно отметить, что большую часть причастившихся составляли младенцы и дети.
В завершении Литургии было совершено молитвенное пение пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», чей день празднования сегодня отмечается.
По окончании богослужения отец настоятель поздравил прихожан с воскресным днем и обратился к ним с пасхальным приветствием «Христос воскресе» и назидательным пастырским словом.
В этот день также чтится память вмч. Ирины, жила на рубеже III-IV вв. Она была дочерью Ликиния, царя Магедонской области в Персии, и до крещения носила имя Пенелопа. Ее воспитанием занимался мудрый старец по имени Апелиан. Прошло несколько лет. Однажды девушка увидела, как голубь влетает в башню, держа в клюве оливковую ветвь. Голубь положил ветку на золотой стол. Затем прилетел орел, держа в когтях цветочный венок, и положил его рядом. Наконец черный отвратительный ворон принес змею. Пенелопа попросила учителя объяснить смысл знаков. Тот раскрыл ей, что она крестится, о чем свидетельствует оливковая ветвь, и что после многих испытаний и скорбей завоюет царский венец мученицы. Скоро после видения Ангел обучил девушку христианской вере и дал ей имя Ирина, что означает «мир». После крещения Ирина сокрушила идолов отца и мужественно выступила против его угроз.
Слава о св. Ирине дошла до персидского царя Сапора. Он ее призвал и обезглавил. Но Ангел вернул Ирину к жизни, чтобы она могла довести свою миссию до конца. Она пошла в город Месемврию, держа в руке оливковую ветвь в знак победы веры над властью смерти. Окрестив царя той земли, св. Ирина вернулась на родину, затем перешла в Ефес, где в подкрепление своей проповеди совершила чудеса, достойные апостолов.
Окончив миссионерские труды, святая в сопровождении учителя Апелиана и шестерых учеников направилась к выкопанной могиле. Войдя туда, она велела закрыть могильную плиту и вернуться за ней только через четыре дня. Два дня спустя Апелиан пришел туда, нашел отваленную плиту и пустую могил
Сегодняшнее Евангельское чтение также повествует нам о том, что сограждане самарянки, после того как Спаситель пробыл у них два дня, говорили ей: «уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос». И у всех так бывает. Сначала внешним словом призываются ко Господу или, как у нас теперь, путем рождения, а потом, когда вкусят делом, что есть жизнь в Господе, уже не по внешнему принадлежанию к обществу христианскому держатся Господа, а по внутреннему с ним сочетанию. Это и надобно всем рождающимся в обществах христианских поставить себе законом, то есть не ограничиваться одним внешним принадлежанием к Господу, но озаботиться внутренне сочетаться с Ним, чтобы потом постоянно уже носить свидетельство в себе того, что они стоят во истине. Что же для этого нужно? Надо воплотить в себе истину Христову. Истина же Христова — восстановление падшего. Итак, отложи ветхого человека, тлеющего в похотях прелестных, и облекись в нового, созданного по Богу в правде и преподобии истины, и будешь сам в себе ведать, что Господь Иисус Христос есть воистину Спас не миру только, но собственно и тебе (Дея. 11, 19-26, 29-30; Ин. 4, 5-42).