Неделя сыропустная (Прощеное воскресенье)

2 марта 2014

2 марта, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), Воспоминание Адамова изгнания и день памяти священномученика Ермогена служение Божественной литургии в кафедральном соборе Рождества Христова г. Тирасполя возглавил Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, которому сослужили настоятель и священнослужители собора.

По окончании богослужения Правящий Архиерей обратился к пастве со словами Архипастырской проповеди.

Вскоре после воцарения на российский престол Василия Шуйского, в конце июня 1606 г., был избран новый Патриарх Московский и всея Руси. Им стал св. Ермоген, в прошлом — митрополит Казанский. Поставление Ермогена на Патриаршество по полному русскому чину, т. е. с повторной хиротонией, было совершено в Успенском соборе Московского Кремля 3 июля 1606 года.

Время патриаршества сщмч. Ермогена (1606-1612 гг.) приходится на период Смутного времени. У страны в те годы не стало ни государственной власти, ни боеспособной армии. Были разрушены все структуры управления, все сословные и хозяйственные связи. Бояре и дворяне, купцы и посадские, крестьяне и холопы, ратные люди и казаки — все были вовлечены в бесконечную войну за сословные, корпоративные и просто шкурные интересы. Всюду по стране слонялись вооруженные банды, терроризируя население.

Это страшное для России время берет начало с царствования Бориса Годунова (1598-1605). Стремление царя Бориса утвердиться на престоле родоначальником новой династии шло вразрез с интересами боярской верхушки.

Велико общенациональное значение святителя Ермогена, неутомимого борца за чистоту Православия и единство Русской земли. Его церковная и государственно-патриотическая деятельность в течение нескольких столетий служит ярким образцом пламенной веры и любви для русского человека. Церковная деятельность Первосвятителя характеризуется внимательным и строгим отношением к Богослужению.

Патриарх Ермоген соединял и выдающиеся способности проповедника и учителя. Отзывы современников характеризуют нравственный облик Первосвятителя как «мужа благочестиваго», «известнаго чистаго жития», «истиннаго пастыря стада Христова», «неложнаго стоятеля по вере христианской».

Эти качества святителя Ермогена с особенной силой проявились в Смутное время, когда Русскую землю постигло несчастие внутреннего нестроения, усугубленное польско-литовским нашествием. В этот мрачный период Первосвятитель Русской Церкви самоотверженно оберегал Русское государство, словом и делом защищая православную веру от латинства и единство нашего Отечества от врагов внутренних и внешних. Свой подвиг спасения Родины святитель Ермоген увенчал мученической кончиной, перешедшей в благодатное молитвенное Небесное заступничество за наше отечество у Престола Святой Троицы.

Теги: