• Главная
  • Фотоотчеты
  • Правящий Архиерей совершил Божественную литургию и панихиду в субботу 4-й седмицы Великого поста

Правящий Архиерей совершил Божественную литургию и панихиду в субботу 4-й седмицы Великого поста

13 апреля 2024

13 апреля, в субботу 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной, когда, по указанию церковного Устава, совершается особое поминовение усопших, Его Высокопреосвященство архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова в Тирасполе.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили ключарь протоиерей Павел Кузменых и причт кафедрального собора. Песнопения Божественной литургии исполнил архиерейский хор под управлением протодиакона Вячеслава Лукановского.

По отпусте Литургии Правящий Архиерей обратился к пастве со словом архипастырского назидания, после чего Его Высокопреосвященством и сослужившим духовенством была совершена панихида по всем от века усопшим православным христианам.

 Учение Церкви о поминовении усопших

Православная Церковь учит, что не все ее члены после телесной смерти находятся в состоянии блаженства (Мф.7:21). На основании обещания Господа Иисуса Христа (Мф.21:22), древней церковной практики, основанной на Предании святых апостолов, православные христиане, движимые любовью, молятся о своих единоверцах, и не только о них.

Возможность уверовать и изменить свою жизнь сохраняется у каждого человека до его смерти. Душа усопшего, не достигшая Царства Небесного и оказавшаяся в аду, не может самостоятельно освободиться от адовых уз. Однако её участь может быть изменена по молитвам о ней со стороны членов Церкви: она может получать некоторое утешение, пребывая в аду, но может, в итоге, и обрести Царство Божие, достичь состояния блаженства. Те, кто умирают, находясь в тесном благодатном единстве с Богом и Его святыми, переселяются после смерти в райские обители и могут ходатайствовать перед Богом за живых.

Теги: