Праздничное богослужение в день Успения Пресвятой Богородицы

28 августа 2016

28 августа Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва возглавил Божественную литургию в соборе. По сложившемуся обычаю в воскресный день совершались две Божественные литургии: ранняя и поздняя, на которых молились многочисленные верующие столицы. За поздней Литургией Его Высокопреосвященству сослужило соборное духовенство.

За богослужением была совершена диаконская хиротония Владимира Феноты.

Перед причастием к верующим со словом пастырской проповеди обратился иерей Павел Кузменых, который рассказал об истории и значении праздника.

По окончании богослужения духовенство собора во главе с Правящим Архиереем совершило молебен на начало учебного года, после чего Его Высокопреосвященство окропил святой водой всех присутствовавших на богослужении чад от мала до велика, которые в сентябре начнут свое обучение в школах и вузах города.

Далее Высокопреосвященнейший Владыка поздравил богомольцев с праздником Успения Пресвятой Богородицы и обратился к ним с Архипастырским назидательным словом. Владыка Савва также напомнил о предстоящих событиях церковной жизни и связанных с ними богослужениях.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы принадлежит к числу двунадесятых праздников и установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, блаженного Августина и Григория, епископа Турского. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа, день Успения Богоматери (с 595 г.) сделался праздником общецерковным. Но первоначально праздник совершался не в одно время: в одних местах — в январе месяце, в других — в августе. Так, на Западе, в Римской Церкви (в VII в.) 18 января праздновалась «Кончина Девы Марии», а 14 августа — «Взятие на небо». Общее празднование Успения 15 августа в большинстве восточных и западных Церквей устанавливается лишь в VIII—IX вв. Основной целью установления праздника было прославление Богоматери и Ее Успения. К этой основной цели в IV—V веках присоединяется и другая — обличение заблуждений еретиков, посягавших на достоинство Богоматери, в частности, заблуждения коллиридиан, еретиков IV века, отрицавших человеческую природу Пресвятой Девы (вследствие чего отрицавших и Ее телесную кончину). В V веке написаны стихиры на этот праздник свт. Анатолием, патриархом Константинопольским, а в VIII веке — два канона св. Космою Маиумским и преп. Иоанном Дамаскиным.

Теги: