• Главная
  • Фотоотчеты
  • В Неделю 37-ю по Пятидесятнице духовенством собора были совершены три Божественные литургии

В Неделю 37-ю по Пятидесятнице духовенством собора были совершены три Божественные литургии

14 февраля 2016

14 февраля, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, предпразднство Сретения Господня, по благословению Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Тирасполь возглавил личный секретарь Правящего Архиерея архимандрит Венедикт (Цирков), которому сослужили клирики собора.

По окончании богослужения, за которым молились прихожане храма, многие из которых сподобились причаститься Святых Христовых Таин, с пастырским назидательным словом к собравшимся богомольцам обратился архимандрит Венедикт. Отец Венедикт поздравил верующих с воскресным днем и рассказал о звучавшем сегодня Евангельском повествовании от Луки, в котором говорилось о том, как Господь заметил некоего Закхея, который залез на дерево, чтобы увидеть Господа.

Закхей был начальником мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Лк. 19:1-10).

Тем самым, этот евангельский сюжет, рассказывающий нам о человеке некогда грешном, но принесшим полное покаяние, действительно был полезным и спасительным для нас, чтобы так же постараться встретиться со Христом и никогда не расставаться с ним. А то, что Закхей никогда не расставался с Господом после этой встречи, свидетельствует предание нашей Церкви: уже после Воскресения Христа Спасителя и Его славного Вознесения бывший мытарь был рукоположен апостолами во епископа и посвятил всю свою жизнь служению Господу, Которого он однажды встретил и никогда уже не захотел расставаться с Ним. Встретив Христа, приняв Его в свое сердце, мы должны прилагать все зависящие от нас усилия, чтобы не расставаться с Ним, в надежде и уповании на милость Божию, что Господь никогда не оставит нас.

Теги: