Проповедь в Неделю 5-ю Великого поста. Прп. Марии Египетской

17 апреля 2016

Дорогие братья и сестры, мы вступаем в шестую седмицу Великого поста. В сегодняшнее воскресенье святая Церковь обращает нашу память к преподобной Марии Египетской.

Одни из нас еще не вступили в пост, а другие уже теряют силы. Поэтому сегодняшняя тема должна укрепить нас и побудить тех, кто еще не начинал поститься — вступить в пост. Тем же, кто уже устал от поста — все равно набраться сил и продержаться последние две недели в том духовном настрое, в котором мы начинали путь к светлому празднику Христова Воскресения.

Неслучайно Церковь обращается к памяти преподобной Марии Египетской. Мы знаем, что из жития этой святой можно извлечь много уроков. И, наверное, два самых главных урока заключаются в следующем. Во-первых, это пример праведного Зосимы, который подвизался в молитвенном подвиге. Он возомнил, что уже достиг духовных высот, так, что никто из людей и не сравнится с ним в подвижничестве. Господь же сказал ему: «Иди на реку Иордан, там ты увидишь то, чего еще не достиг».

Во-вторых, это пример преподобной Марии. Этом пример показывает нам: сколько бы человек ни утешался телесными мирскими пристрастиями, никогда не поздно пробудиться от греховного сна и возродиться для жизни вечной. Действительно, на примере преподобной Марии мы видим, насколько низко может пасть человек, и до каких высот он может затем восстать с помощью Божией. Даже подвиг молитвенника Зосимы был меньше в очах Божиих, чем подвиг Марии Египетской.

Давайте же и мы с вами, дорогие братья и сестры, видя перед собой пример великого молитвенного подвига и духовного стояния, как у Марии Египетской, скажем себе: «Разве мы неспособны воспрянуть от греховного сна, разве неспособны возродиться для духовного восхождения? Для жизни в союзе и мире с Богом».

Сегодня мы слышали Божие слово, слово Священного Писания, в котором говорится о некой женщине, которая возливала драгоценное миро на главу Иисуса Христа, омывала слезами и отирала своими волосами Его ноги. Эта женщина была грешница, но Господь видел ее покаяние. Симон же фарисей помыслил в себе: «Если бы только знал Учитель, какая женщина прикасается к Нему...» Господь, зная мысли Симона, спрашивает его: «Некий человек простил долги двум своим должникам — одному пятьсот динариев, другому — пятьдесят. Который из них возлюбит его больше?» Симон ответил: «Конечно же, тот, кому простили больше». Господь же, показывая на женщину-грешницу, говорит Симону: «Я вошел к тебе в дом, и ты даже воды не дал мне омыться. Эта же женщина непрестанно слезами своими омывает мне ноги. Она больше возлюбила, поэтому прощаются ей ее грехи». И обращаясь к женщине, говорит: «Иди с миром. Прощаются тебе твои грехи».

Вот мы видим, что Господь являет свою любовь и милосердие к тем, кто раскаивается, к тем, кто сознает, что совершил неправду перед Богом. И Церковь, приводя пример Марии Египетской, говорит, что, где бы мы ни находились, в какую бы яму греховную ни упали, для нас всегда есть надежда возродиться и достичь таких духовных высот, как преподобная Мария Египетская. Поэтому давайте и мы сегодня еще раз обнажим пред Богом все глубины своей души, чтобы Он помог нам выгнать всю греховную заразу, обескровить те корни, которые питают наши страсти. Но для этого, конечно, нужна серьезная духовная работа, серьезный духовный настрой. Мы должны разбудить себя и осознать необходимость — оставить, преодолеть свои грехи. Оставить свои греховные привычки и побороть те черты характера, которые несут огорчение нашим близким. Еще есть время — поэтому давайте будем работать, чтобы действительно праздник светлой Пасхи принес нам духовную радость, а главное — истинную свободу от тех грехов, которые всегда окружают нас и не отпускают нас. Аминь. Спаси, Господи, всех вас.