Проповедь в Прощеное воскресенье

13 марта 2016

Щадите друг друга, да пощадит вас Господь.

Преп. Антоний Великий

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Устами великих пророков Нафана, Ионы и других слово Божие призывало и призывает нас к покаянию. Предтеча Господень Иоанн и Сам Господь наш Иисус Христос добавляют к этому призыву: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 3,2; 4,17).

Великий пост, в период которого мы вступаем, есть время покаяния и приближения к нашей земной и небесной Пасхе — нашему избавлению, к Царствию Небесному. Время Великого поста — это время покаяния и очищения. Без покаяния нет очищения, а без очищения нет спасения. Покаянием, как мы только что слышали из церковной молитвы, оправдался мытарь, прощена грешница, покаяние открыло благоразумному разбойнику райские двери, покаянием отрекшийся апостол Петр был прощен и восстановлен в апостольском достоинстве.

Истинному покаянию предшествует, по учению Церкви, одно необходимое условие — прощение обид и примирение. Все мы живем в обществе, вместе трудимся и вместе совершаем наш жизненный путь. У каждого из нас по-своему строятся отношения с людьми. О ином ближнем мы думаем: до чего же тяжел для меня этот человек, случайно (а на самом деле Промыслом Божиим) поставленный со мною бок о бок. А кто-то точно так же думает о нас. Но как бы то ни было, мы идем все вместе, и мы обязаны идти вместе. Мы обязаны понимать друг друга и помогать друг другу, ибо, только нося тяготы друг друга, можно исполнить закон Христов (Гал. 6,2).

Вступая в период Великого поста, попытаемся, братия и сестры, стать добрыми спутниками друг другу. Чем ближе мы подходим к Царствию Небесному, тем больше приближаемся к живому Богу и друг ко другу и тем невозможнее становится наше безразличие, наше злопамятство. Только любящий другого исполнил закон Христов (Рим. 13,8).

Почему же надо прощать своих ближних? Прощать грехи ближним — это закон Евангелия, это веление Самого Господа. "Если вы, — говорит святое Евангелие, — будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6, 14-15). "Итак, — говорит в другом месте слово Божие, — во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф.7,12): хотите быть прощенными—прощайте; хотите быть любимыми — любите; хотите быть необиженными — не обижайте. Да и в молитве Господней, которую дал нам Сам Бог, мы просим: "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" (Мф. 6, 12). И если мы не прощаем долгов нашим должникам, то, произнося слова этого прошения, мы лжем перед Богом. Такая молитва не принесет нам ни мира, ни Божьего благоволения.

В чем же надо прощать наших ближних? Во всем, что опытно понимаем и чувствуем на себе, что нас оскорбляет и причиняет боль. Все это необходимо прощать и искоренять. Только во взаимном смирении, понимании и всепрощении возможно для человека обрести душевный мир и вступить на путь покаяния, приближаясь к Богу.

Вражду между нами производит грех, с которым необходимо бороться. Грех, по учению святых отцов, — горящий огонь: по мере уменьшения горючего вещества огонь угасает, по мере прибавления вещества — с еще большей силой разгорается. Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми, вступая в Великий пост, уменьшим сегодня же, братия и сестры, горючее греховное вещество — обиды друг на друга, постараемся устроить свою жизнь согласно со словами святителя Димитрия Ростовского: с утра в молитве будь серафим, в труде — херувим, в обхождении со всеми — ангел.

На пути всепрощения встречается много препятствий. Главное из них — наше самолюбие и сатанинская гордость. Вредит на этом пути и враг нашего спасения диавол. Но по сравнению с теми средствами и возможностями, которыми мы обладаем, эти препятствия — ничто. С нами всегда Бог и Его всесильная помощь, благодать Святого Духа, помощь святых Ангелов, молитвенное предстательство святых угодников, религиозный опыт, учение и уставы святой Церкви. С нами Бог! А что может быть больше, крепче и надежнее этого? С этим сознанием подойдем к ответственному моменту в нашей жизни. Вырвем из своего сердца всяческие обиды и огорчения, от души простим наших ближних и дальних — и тогда простит нас Бог. Аминь.